От “А” до “G”: азбука домашних помощников


klassy-energoeffektivnostiСегодня уже трудно представить, что каких-то 50 лет назад стирали исключительно руками. Незаменимой домашней помощницей для нас стала стиральная машина. Сколько нашего драгоценного времени она экономит, не говоря уже о том, что с ее появлением обыденная стирка перестала нас утомлять! Ведь просто надо засыпать порошок и сложить грязные вещи. А потом, просто их достать уже чистыми и практически сухими.

В наши дни любой уважающий себя потребитель бытовой техники должен знать, что обозначают буквы на обратной стороне ее корпуса.

Основной показатель, общий для всех электроприборов, — это потребление энергии. Самые эффективные имеют оценку “А” и относятся к элите “экономистов”. По мере “продвижения” по латинскому алфавиту этот показатель изменяется (причем не в лучшую сторону): соответственно “6? свидетельствует о том, что при включении таких приборов ваш счетчик неумолимо будет ускорять свой бег. Для усиления эффекта каждая буква “сотрудничает” с определенным цветом: зеленые буквы техники класса “А” внушают полное доверие, а тревожный красный в исполнении буквы “6? должен вас, экономных, слегка насторожить.

Самые экономичные, к примеру, “стиралки” в режиме “хлопок” потребляют до 0,19 кВт/ч. Расход энергии зависит не только от мощности мотора и продолжительности стирки, но и от того, сколько белья загружено в бак, поэтому данный показатель ориентируется на стирку 1 кг вещей при температуре воды до 60° С. Стиральные машины класса “С” при аналогичном задании потребляют 0,39 кВт/ч и больше.

Не менее важным показателем домашних стирающих помощников является качество стирки. Показатель этот, в общем, субъективный (нельзя же измерить слой грязи, оставшийся после очистительной процедуры на белье). Поэтому введен индекс, определяющий соотношение между степенью отбеливания при стирке в тестируемой машине и аналогичным показателем, принятым за единицу при стирке в стандартной машине. У “ашек” этот индекс выше — 1,03, а у машин класса “G”, соответственно, ниже — 0,88.

Степень отжима — это показатель, который особенно важен для стиральных машин без сушки. Он напрямую зависит от эффективности вращения центрифуги и слива воды и определяется весом воды, оставшейся в ткани после отжима, по сравнению с весом такой же сухой ткани. Если в белье задержалось менее 45% влаги (класс “А”), то белье практически сразу можно отправлять на гладильную доску Класс “G”справляется с этой задачей похуже (90% воды остается).

Существует много и других показателей, на которые следует обращать внимание при выборе стиральной машины, такие как расход воды, вместимость барабана, уровень шума, но это тема уже другой статьи.