Отутюжим наславу


kak_vibrat_ytugЭто нехитрое творение рук человеческих способно с легкостью сделать нашу одежду красивой и опрятной. Речь идет об утюге.

Мы можем лишь посочувствовать нашим далеким прародительницам, вынужденным ходить в неглаженных шкурах. Если учесть, что наши предки для того, чтобы разгладить кружева и рюши, пользовались раскаленными сковородами и чугунными неподъемными агрегатами, то современные легкие и мобильные утюги покажутся просто сказкой!

Взгляд на подошву

Утюг с отполированной по специальной технологии алюминиевой поверхностью не боится ударов и царапин. К недостаткам такой поверхности можно отнести способность быстро пригорать при малейшем несоответствии режима глажки и ткани.

Нержавеющая хромированная сталь позволяет подошве утюга максимально плотно прилегать к ткани благодаря высокому качеству полировки. Нержавейка устойчива к царапанью, быстро нагревается и так же быстро остывает.

Красивое название “сапфир” получило покрытие, основу которого составляет нержавеющая сталь, отполированная сапфировым порошком. Утюгу с такой подошвой не страшны металлические кнопки и молнии.

К тефлоновой подошве синтетика не прилипает даже при очень высокой температуре. Однако капризное покрытие не терпит соприкосновения с металлом. Тефлон со временем стирается, поэтому срок использования такого утюга ограничен.

Одним из самых “выносливых” покрытий можно назвать металлокерамику. Однако есть у нее минус – такая подошва не слишком хорошо скользит.

Лидер по скольжению – стеклокерамическая поверхность. Правда, она боится ударов и царапин и при любом удобном случае пытается расколоться на мелкие кусочки.

Самая легкая – титановая поверхность никогда не пригорает, однако боится грубых механических возлействий.

А что внутри?

Современные гладильные агрегаты могут похвастать множеством технических новшеств.

Невозможно представить современный утюг без парообразующей системы. Через отверстия в подошве утюга пар попадает на ткань (скорость подачи пара регулируется либо вручную, либо автоматически). Такие утюги должны быть оснащены системой предотвращения протечки (“Капля – стоп”). Благодаря ей утюг не оставит пятен на одежде. Некоторые утюги снабжены системой вертикальной подачи пара, что позволяет освежать одежду (из бархата и велюра) прямо на вешалке.

Система орошения ткани – дополнительное новшество, облегчающее процесс глажки. Пульверизатор внутри утюга равномерно разбрызгивает воду именно в тех местах, где это особенно необходимо.

И у утюга может “накипеть на душе”. Образующаяся накипь забивает ходы, по которым пар поступает к белью. Для борьбы с этим “недугом” существует система самоочистки: утюг наполняют водой и включают этот режим. Некоторые модели утюгов снабжены керамическим противоизвестковым стержнем, который собирает частички извести и пыли. Еще один способ борьбы с накипью – кассеты со сменными гранулами, которые нейтрализуют вредные примеси, находящиеся в воде.

Утюг – один из особо опасных в плане воспламенения бытовых приборов, так что при его покупке особое внимание следует уделить шнуру. Если его обмотка выполнена из шелковой ткани, а изоляция жил из поливинил хлорида – шнур не соответствует требованиям безопасности. Подошва утюга, коснувшись шнура, может прожечь оплетку. И как печальный исход – возгорание. Эти проблемы совершенно чужды утюгам без провода (они нагреваются через подключенную к сети базу-подставку). Беспроволочный утюг, несомненно, более мобилен, но остывает очень быстро.

Верх технического совершенства – самоотключающиеся утюги. ОНИ отключаются, если на протяжении 8 минут не чувствуют руку хозяйки. Время самоотключения сокращается до 30 секунд, если утюг остается без движения на ткани подошвой вниз или упал на ребро.

Личные наличные

Цена утюга зависит не только от материала подошвы, но и от степени его технической оснащенности. Утюг, например, из нержавейки, с системой защиты от накипи, функциями самоочистки и электронного автоотключения, регулировкой пара, большим резервуаром для воды и складывающейся ручкой будет значительно дороже своего собрата с металлокерамической поверхностью.