Очень старая статья о разгоне ПК


C самого начала компьютерной эры находились «умельцы», которые пытались получить самый производительный компьютер, вкладывая в него минимум денег. Возможно, кто-то из наших читателей помнит мистическую кнопку Turbo на старых системных блоках... Она позволяла, не выключая компьютер, изменять тактовую частоту центрального процессора (ЦП). Ее наличие наводило на мысль о том, что ЦП может (и должен!) работать быстрее, чем написано в спецификациях. Забегая вперед, скажем, что можно ускорить работу не только ЦП, но и других компонентов компьютера. Подробнее об этом - ниже.

Помните: комплектующие, «перегоревшие» из-за принудительной работы на повышенных частотах, не подлежат гарантийному ремонту или замене. Любой «разгон» вы делаете исключительно на свой страх и риск!

Время шло, компьютеры совершенствовались, не стояла на месте и творческая мысль пользователей, искавших все новые способы выжать из своего ПК максимум быстродействия. Так появились оверклокеры - апологеты «разгона» компьютера и его компонентов. Первые оверклокеры с удивлением узнали, что процессоры серии 486 с частотой 66 МГц прекрасно работают на частоте 100 МГц! На тот момент выгода от «разгона» ЦП составляла около $100 - немалая сумма даже сегодня.

Золотой век «разгона» настал с появлением Pentium и Pentium ММХ: процессоры, работающие с частотой 133 МГц, удавалось «разогнать» до 180 МГц! Далее оказалось, что процессор Celeron с тактовой частотой 266 МГц без проблем разгоняется до 400 МГц и работает быстрее, чем Pentium II с частотой 400 МГц, который, заметим, стоит значительно дороже... Что и говорить, производители ЦП, прежде всего Intel, мягко говоря, не приветствовали изыскания оверклокеров.

Однако производители материнских плат -в первую очередь ASUS, abit и Chaintec - официально заявляли, что топовые модели их продукции идеально подходят для экспериментов по «разгону».

Сегодня жизнь оверклокеров еще интереснее, чем раньше. Теперь «разгоном» занимаются не отдельные энтузиасты, а целые сообщества, применяя все более изощренные методики, основанные на солидной научной базе. Сегодня «разгоняют» не только ЦП, но и графические процессоры (ГП), даже оперативную память.

Почему вообще удается «разогнать» те или иные компоненты Дело в том, что процессоры одного типа производятся на одной технологической линии, а затем отправляются на тестирование. Тестируются они в экстремальных (по напряжению, температуре, тактовой частоте и т.д.) условиях. При этом на испытаниях используют более высокую тактовую частоту, чем та, на которой предполагается эксплуатировать компонент. В итоге почти любая микросхема имеет некоторый «за пас прочности» по тактовой частоте, который как раз и можно использовать для «разгона»; в случае ЦП также удается несколько повысить производительность за счет усиленного охлаждения. Провалившие «сверхнагрузочное» тестирование чипы также поступают в продажу, но в виде процессоров с «урезанной» тактовой частотой. Аналогичный подход применяют и в производстве видеокарт.

 

Теория разгона

Уже давно материнские платы поддерживают не один, а несколько типов ЦП и дают пользователю возможность выбирать тип устанавливаемого процессора. Технически для выбора тактовой частоты ЦП требуется указать множитель для «внешней» частоты (на которой работают системная шина и память). Получается, что можно выбрать больший множитель, заставить процессор работать на более высокой тактовой частоте. Это первый и простейший способ «разгона».

Экспериментируя с внешней частотой, всегда помните, что тем самым вы значительно повышаете риск возникновения сбоев в работе системы, так как «разгоняется» не только ЦП, но и остальные ее компоненты. Поэтому «разгонять» следует только ПК, собранные из высококачественных комплектующих; это особенно важно для модулей оперативной памяти.

 

Внимание! Никто не гарантирует, что после всех экспериментов система будет работать стабильно. Утрата стабильности - первая проблема  при «разгоне». Одно из ее проявлений – неожиданные перезагрузки ПК, но существуют и другие признаки. Вторая проблема связана с сокращением срока службы микросхем. Если при работе на «паспортной» частоте ЦП «живет» примерно 15 лет, то после «разгона» - лишь 5.  Впрочем, это уже мало кого волнует - даже за такой срок  большинство ЦП успевает безнадежно устареть.

 

В последнее время компания Intel блокирует этот способ «разгона», выполняя жесткую «прошивку» допустимых множителей для своих процессоров. Это стимулировало появление нового способа «разгона». Он очень похож на первый - увеличение внешней частоты, но без изменения множителя (либо увеличение и того и другого, когда есть такая возможность). Дело в том, что именно от величины внешней тактовой частоты зависит быстродействие многих компонентов системы, таких как кэш, оперативная память и др.

Условно все методы «разгона» можно разделить на две группы: аппаратные и программные.

 

Аппаратный разгон

Изменение множителей, частоты системной шины и подобных им параметров часто называют «программным разгоном», так как он производится с использованием специальных программ или BIOS. В последнее время многие производители стали встраивать в свои продукты средства защиты от подобного «разгона». Об Intel мы уже упоминали; в видеоадаптерах ATI даже после изменения тактовой частоты запуск любого 3D-приложения вызывает возврат к заводским параметрам. Естественно, оверклокеры не смирились с этим и стали искать способы обхода новых ограничений - так появился «аппаратный разгон». У некоторых процессоров AMD ограничения по разгону снимаются замыканием двух известных «ножек» ЦП, но об этом проще рассказать, чем выполнить такую операцию своими руками...

Иногда средства «аппаратного разгона» встраивают в чипсет. Например, чипсет nVidia nForce3 250 Ultra для Socket 939 при превышении пороговой нагрузки на процессор увеличивает частоту шины HypefTransport, он же отключает процессор при перегрузке, о которой сигнализирует встроенный датчик температуры. Ускорение работы за счет изменения частоты системной шины поддерживают и некоторые другие чипсеты. В последнее время все чаще появляются устройства (материнские платы, видеокарты) с интегрированными средствами «аппаратного разгона». Самые умелые и рисковые оверклокеры не только «закорачивают» ножки ЦП, но используют и более жесткие способы «разгона». Во-первых, иногда они распаивают перемычки на керамической подложке кристалла ЦП. Дело это очень тонкое и опасное, так как при неумелом обращении с паяльником легко повредить процессор. И этот подход не всегда приносил плоды, так как из более поздних версий своих процессоров AMD удалила контакты, управляющие множителем через гнездо (сокет) ЦП.

Однако на этом оверклокеры не остановились. Вместо того, чтобы паять новую разводку, они начали рисовать ее на плате - графит, который используется в простых карандашах, является неплохим проводником. А значит, у нарисованной карандашом «дорожки» будут те же свойства, что и у металлической «дорожки» на печатной плате, и сопротивление покрытого графитом участка будет тем меньше, чем толще слой графита. Следовательно, можно обойтись без всякой пайки, просто нарисовав «обходной» путь для электротока вокруг резистора на материнской плате. После этого общее сопротивление в цепи снизится, а напряжение питания - увеличится. Подобный метод получил название «pencil trick ». Помимо прочего, он позволяет включать кэш (у ЦП Duron Apple-bread) и снять ограничение множителя (у Athlon Thunderbird).

Основными преимуществами «карандашного» разгона по сравнению с обычным являются простота исполнения, а также легкость удаления следов «разгона», лишающих владельца компьютера права на гарантийный ремонт.

Увы, уже в ЦП Palomino компания AMD встроила защиту от такого «разгона». Единственный выход - использовать проводящий лак, который можно купить в магазине радиотоваров.

Во-вторых, используют повышение напряжения питания процессора (так называемый «вольтмоддинг»), что актуально, когда при повышении частоты номинально­го напряжения уже не хватает). Для этого также важно уверенно держать в руках паяльник и иметь элементарные знания по радиоэлектронике, чтобы выбрать и припаять на материнскую плату необходимые детали (обычно это одно-два сопротивления, см. рис. выше). Естественно, и здесь малейшая ошибка ведет к полному выходу из строя оборудования.

 

 

Программный разгон

Основу «программного разгона» составляет изменение различных параметров системы с использованием программ. Первой в их списке стоит BIOS. Почему? Потому что производители материнских плат давно включают в свои продукты мощные средства «разгона», в частности возможность управления частотами шин, множителями и другими параметрами, среди которых выделяют основные - частоту системной шины, множитель, тактовую частоту памяти и так называемые тайминги (о них - чуть ниже).

На первый взгляд, «программный разгон» очень прост: вы изменяете в настройках интересующие вас параметры, перезагружаете систему, тестируете ее производительность и стабильность. Так как производители ЦП теперь часто блокируют множители на аппаратном уровне, основным ресурсом для наращивания производительности становится изменение частоты системной шины и параметров памяти. Набор изменяемых настроек и соотношение новых параметров каждый раз подбираются опытным путем.

Кроме упомянутых выше настроек BIOS, оверклокеры активно используют тайминги - параметры, которые приблизительно можно описать как задержки между командой на вывод данных и собственно началом вывода данных. Это ключевые параметры работы оперативной памяти. Различают три вида таймингов - CAS Latency (CL), RAS to CAS Delay и RAS Precharge Time (в характеристиках модулей памяти и в BIOS они записываются тройками чисел, разделенных дефисом, например 2-4-8). От таймингов сильно зависит пропускная способность участка «процессор-память» и, следовательно, быстродействие системы в целом. Изменение таймингов и частоты работы оперативной памяти, которое также можно произвести через BIOS, может значительно ускорить работу системы, поэтому оверклокеры часто пользуются этой возможностью.

В отличие от разгона ЦП или ГП, изменение параметров памяти не слишком рискованно для системы. Память либо сможет работать с новыми установками, либо нет, при этом «разгон» не повысит вероятность преждевременного выхода микросхемы памяти из строя. Также маловероятно, что из-за неправильных настроек памяти система не сможет загрузиться.

 

«Разгон» процессора на практике

Рассмотрим разгон двухъядерного процессора Intel Pentium D 930. Такие модели появились достаточно давно. Практика показывает, что процессоры Intel Pentium D 930 очень хорошо «разгоняются». Для успешного «разгона» потребуется мощный блок питания, материнская плата, поддерживающая технологию SpeedStep, и эффективный «кулер» процессора.

В отличие от одноядерных процессоров типа Prescott, построенных по технологии 90 нм, процессор Intel Pentium D 930 на ядре Presler (65 нм) на увеличение напряжения отвечает повышением тактовой частоты при сохранении стабильности. В результате удается достигнуть частоты шины 290 МГц, но при этом процессору потребуется большее напряжение (1,45 В) - и чип будет сильней нагреваться (до 66 градусов). Предел частоты составляет 295 МГц (в этом случае частота ядра составит 4,43 ГГц, напряжение -1,5 В, температура процессора -61 градусов).

Хотя эксперименты подтверждают высокий «разгонный» потенциал этого процессора, все не так просто. Во-первых, энергопотребление системы возрастает до очень высоких величин - 338 Вт. Во-вторых, при температуре процессора 61 градусов все детали системного блока - вплоть до винтов крепления и разъемов, к которым подключается клавиатура и мышь, - сильно нагреваются. Чтобы избавиться от нагрева, вам придется использовать новую, более мощную систему охлаждения.

«Приготовьтесь: сейчас будет грустно» - эти слова Высоцкого как нельзя лучше походят в качестве эпиграфа к данному подразделу. Как уже упоминалось ранее, «разгон», как и другие виды «экстрима», имеет не только плюсы, но и минусы.

Помимо сокращения срока жизни «разгоняемых» чипов и снижения общей надежности системы, есть еще одна проблема - увеличение тепловыделения. Если даже в штатных режимах современные процессоры, подобно лампе накаливания, рассеивают около 100 Вт (а иногда и больше) с площади около 80 квадратных миллиметров, что говорить о процессорах, у которых увеличены как тактовая частота, так и напряжение питания! Все это ведет к тому, что процессоры начинают перегреваться, а чревато это самыми неприятными последствиями - чип может просто «сгореть», а заодно и «спалить» материнскую плату. В последние поколения процессоров Intel встроен «выключатель», который останавливает систему, когда температура CPU растет слишком быстро. Тесты показали, что «выключатель» процессоров Intel отлично справляется со своей задачей. Через полгода аналогичную технологию решила представить и компания AMD, но оказалось, что «выключатели» процессоров AMD не всегда срабатывают вовремя, и процессоры по-прежнему «горят».  В общем, «разгоняя» свою систему, будьте готовы к разного рода неприятным неожиданностям. Не забудьте позаботиться о качественной системе охлаждения. Приступая к аппаратному разгону, помните, что пути для отступления нет: если в результате ваших действий какой-либо из компонентов системы все-таки выйдет из строя, его в гарантийный ремонт, конечно, не примут, да и платный сервис вряд ли вернет к жизни погибшее при «разгоне» устройство.

 

Разгон видеокарты

«Программный разгон» видеокарт осуществляется с помощью специализированных приложений, называемых также «твикерами», к примеру Riva-Tuner. Это утилита, которая предназначена для управления видеоадаптерами на базе чипов nVidia (существуют аналогичные приложения, однако Riva-Tuner, пожалуй, одна из лучших). Для карт с ГП от ATI есть похожее приложение -Rage3D. Программы, подобные RivaTuner, могут:

? выдавать подробную информацию о карте;

? «разгонять» графическую карту;

? управлять параметрами, изменение которых другими способами невозможно.

В главном окне RivaTuner расположены страницы-вкладки. К настройке видеоадаптера относятся только первая и вторая. На главной странице отображается тип видеоадаптера и версия драйвера. Теоретически утилита работает с любыми видеоадаптерами, но большинство настроек доступно только для nVidia.

Доступ к настройкам дают две небольшие кнопки. Первая открывает окно с низкоуровневыми настройками видеоадаптера, вторая - окно с настройками драйверов.

К настройкам видеоадаптера относятся «разгон», настройка режимов работы видеоинтерфейса, настройка частот развертки и гаммы, а также генерация отчета.

«Разгон» RivaTuner выполняет с предварительным тестированием (только на зависания; реальное тестирование производительности после «разгона» нужно проводить самостоятельно, запуская игры). Также RivaTuner позволяет устанавливать дополнительные драйверы к видеокарте. RivaTuner также выводит подробный отчет о видеоадаптере, актуальный для любителей экспериментов с низкоуровневыми параметрами.

«Разгон» видеоадаптера подразумевает увеличение тактовой частоты графического процессора для достижения более высокой производительности. При этом имеет смысл «разгонять» не только сам графический процессор, но и видеопамять. RivaTuner имеет специальную панель «разгона», позволяющую сразу же определить текущие частоты (Detect Now); при этом вы получите доступ к ползункам, регулирующим тактовую частоту чипа и видеопамяти.

Подбор безопасных частот, при которых видеоадаптер будет работать стабильно, лучше проводить постепенно. Начинать можно с отметки +20%. Сначала подберите частоту памяти, потом-графического процессора. После каждой смены частот обязательно тестируйте систему, для этого есть кнопка Test. После тестирования становится доступной кнопка Apply, нажав которую, можно приступать к проверке работы карты в новом режиме.

Проверить стабильность в режиме 2D-графики очень просто. Для этого выполните простые действия: если в настройках Windows включено перетаскивание окон с содержимым, захватите мышью окно побольше и подвигайте его как можно быстрее по Рабочему стопу в течение нескольких секунд. Графический чип и память будут сильно загружены, и при чрезмерном «разгоне» на экране появятся цветные или мигающие точки. Обнаружив их, срочно отмените-«разгон» кнопкой Defaults, пока система не зависла.

Второй этап проверки - запуск специализированных тестов. Отлично подойдет программа-бенчмарк GLMark. Если тест отработал положенное время (для GLMark достаточно 3 минут), а артефактов нет, частоту можно повышать дальше. Как только тест начнет работать некорректно, частоту нужно будет снизить до предыдущего значения.

Следующий этап - проверка работы видеоадаптера. Тут уже пригодится любая современная игра, лучше всего – 3D-шутер. Погоняйте ее несколько часов без перерыва. При чрезмерном «разгоне» игра зависнет через полчаса-час. Немного уменьшите тактовые частоты и продолжайте тестирование игрой.

После успешного завершения всех тестов можно ставить RivaTuner на автоматическую коррекцию частот при загрузке Windows. Для этого поставьте флажок около Apply overclocking at Windows startup.

35 просмотров всего, 1 просмотров сегодня