Потребление электроэнергии кондиционером


КПД (COP, EER — коэффициент эффективности). В кондиционировании — это отношение мощности охлаждения или обогрева к потребляемой мощности, то есть чем выше КПД, тем лучше. Данная величина является главным показателем эффективности работы кондиционера. Чем больше КПД (COP, EER) и ниже уровень шума тем будет дороже стоить Ваш кондиционер.

Мощность потребления кондиционером электроэнергии напрямую зависит от мощности охлаждения.

То есть, для того, что бы узнать мощность потребления, нужно рассчитать насколько «сильный» требуется Вам кондиционер.

Перевод kW/ton в КПД (COP) или коэффициент энергоэффективности (EER). Американские.

В начало обзора поместим соотношения между различными показателями эффективности систем кондиционирования:

  • KW/ton = 12 / EER
  • KW/ton = 12 / (КПД x 3.412)
  • КПД = EER / 3.412
  • КПД = 12 / (KW/ton) / 3.412
  • EER = 12 / KW/ton
  • EER = КПД x 3.412

Если для кондиционера, чиллера, теплового насоса и т.д. эффективность указана равной 1 KW/ton, то:

  • КПД = 3.518
  • EER = 12
    Эффективность в kW/ton.

Во-первых, под тонной тут понимается chiller refrigeration ton = тонна охлаждения. В принципе, показатель kW/ton в основном используется для больших промышленных систем кондиционирования и тепловых насосов. В данных единицах измеряют отношение потребляемой электрической мощности к эффективной холодильной. Чем ниже показатель кВт/тонна охлаждения, тем эффективнее система.

kW/ton = Потребляемая мощность (в кВт) / Eффективная холодильная мощность (в тоннах охлаждения)
Коэффициент полезного действия КПД (COP).

КПД — это основной параметр для оценки эффективности любых систем (в том числе и систем кондиционирования). Напомним:
КПД = Потребляемая мощность/Полезная мощность, где и числитель и знаменатель берутся в одинаковых единицах.

В случае систем кондиционирования под полезной мощностью понимают количество отведенного тепла в единицу времени. Следует отметить, что КПД больше 1 (больше 100%) имеет смысл, например, когда речь идет о тепловых насосах.

Коэффициент энергоэффективности — EER

Величина встречается чаще всего для характеристики единичных (бытовых, простых) систем кондиционирования и тепловых насосов.

EER (КЭФ) определяется, как отношение эффективной мощности в БТЕ/час к потребляемой мощности в Ваттах. Для кондиционирования эффективная мощность — количество отводимого тепла в единицу времени.

EER = Эффективная мощность (в БТЕ) / Потребляемая мощность (Вт)

Чем выше EER — тем более эффективна система!

 Новые инверторные модели кондиционеров ещё более экономно расходуют энергию, вне зависимости от собственной мощности.

 

Новые хладаегенты (фреоны) на рынке.

Сегодня можно говорить о следующих тенденциях на современном рынке хладагентов: Хладагент R22 (HCFC) замещается альтернативными HFC — хладагентами.

Среди HFC — хладагентов, применяющихся сегодня для кондиционеров воздуха, хладагент R410A является более распространенным, чем R407C (Японии). В США также возрастает использование хладагента R410A.

Устойчиво растет доля R410A в качестве хладагента, использующегося для низкотемпературных систем (количество систем работающих на хладагенте R507A все еще невелико).

Во всем мире активизируются исследования по использованию в качестве хладагентов природных рабочих жидкостей. Водонагреватели, использующие в качестве хладагента СО2, начинают занимать значительную долю на рынке Японии.

В Европе ведутся дискуссии о постепенном прекращении использования хладагента R134a (HFC), который предназначен для автомобильных кондиционеров. В течении нескольких ближайших лет может появиться соответствующий законопроект для стран Европейского Союза.

Свыше тридцати ведущих мировых производителей климатического оборудования уже отказались от применения озоноразрушающих хладагентов и применяют R–410A.

R-410A — фреон, азеотропная смесь из:

  • 50% дифторметана R-32
  • 50% пентафторэтана R-125

Является наиболее часто используемым фреоном в современных кондиционерах. Ни один из его компонентов не содержит хлора, поэтому он безопасен для озонового слоя (озоноразрушающий потенциал равен нулю). Этот фреон приходит на смену R-22, который разрушает озоновый слой, и производство которого ограничено Монреальским протоколом.

Преимущества R410A:

 Благодаря повышенной удельной холодопроизводительности стало возможным уменьшить габаритные размеры основных элементов гидравлического контура: теплообменников, трубопроводов и других. К тому же R410A является псевдо-азеотропной смесью, т.е. его температура при фазовых переходах практически не изменяется.

Поэтому при утечке из системы состав смеси в контуре остается без изменений, что позволяет добавить необходимое количество после ремонта и избежать полной регенерации хладагента.
Обладает очень высокой удельной хладопроизодительностью (в полтора раза выше, чем R-407C и R22, в два раза выше чем R-134A), что позволяет использовать менее мощный компрессор.